Всем привет, дорогие друзья.
Данной статьей мы откроем цикл материалов, посвященных программированию на языке Python: разберем основные понятия, научимся понимать логику языка и даже напишем несколько программ.
И начать здесь стоит с самого главного: что же такое Python?
Начнем с того, что Python — это язык программирования. Вот только почему все больше и больше программистов выбирают в качестве языка программирования Python? Наверное потому, что Python — это один из немногих языков программирования, на котором ты действительно решаешь конкретные задачи, а не «паришься» в плане решения вытекающих проблем, интеграции с какими-то другими внешними модулями или программами, а также синтаксисом.
На нем можно разработать, что угодно: сайты, личные кабинеты, порталы, программы под десктоп, ботов или даже мобильные приложения и игры.
Также, в отличие от других языков программирования, код здесь представляет собой нормальные человеческие слова и выражения, а не смесь каких-нибудь непонятных символов и иероглифов, которые придется с трудом запоминать и затем воспроизводить из памяти. То есть код будет легко читаться и воспроизводиться.
С этим разобрались. Приступим к работе? Для этого давайте установим Python на компьютер: так как большинство пользователей работает под операционной системой Windows, давайте условимся, что дальнейшая работа и изучение языка будет проходит именно под этой системой. Поехали!
Для начала вам необходимо будет перейти на официальный сайт www.python.org, перейти там в раздел «Downloads» и скачать файл установщика себе на компьютер:
Затем запускаете процесс установки Python. На первом экране установки ставите галочку около «Add Python to PATH» и нажимаете «Install Now», после чего начнется сама установка:
Итак, поздравляю, вы установили Python. Чтобы проверить это, нам нужно:
1 |
python -V |
Поздравляю, первый этап прошел успешно. Движемся дальше?
Следующий важный вопрос, на который нам нужно будет ответить: в чем (или где) писать код и как запускать приложения, написанные нами на Python? Варианта здесь два:
Лично я по привычке всегда пользуюсь вторым вариантом — так надежнее, можно выбрать какой-то из имеющихся множественных вариантов и просто удобнее.
Но обойти IDLE стороной тоже нельзя — мало ли, кому-то из Вас это способ покажется более предпочтительным. Для того, чтобы найти ее, в поле поиска Windows пишем IDLE, находим ее среди списка и запускаем, кликнув по ней:
В результате у вас откроется окошко программы, где вы можете писать код. Отличие данного способа от второго будет в том, что здесь вы сразу можете видеть работу кода, например введем самую простую команду print и сразу получим результат:
В большинстве случаев IDLE используют начинающие программисты, чтобы сразу видеть работу кода — то есть набивать руку и тренироваться. Но и как редактор кода IDLE тоже подходит: для этого нужно нажать в верхнем левом углу окошка программы на раздел File, затем New File:
В результате у вас откроется полноценный редактор кода. Впишем в него следующий код:
1 2 3 |
print("Привет, Иван!") print(123) print(000) |
Чтобы запустить работу приложения, вам нужно будет нажать на надпись Run — Run Module вверху окошка редактора или на клавишу F5, при этом он предложит сохранить вам данный файл:
В этом случае нажимаете на «Ок», выбираете папку (в моем случае это J:\Python — запомните путь до папки, в будущем это пригодится), даете название файлу и сохраняете его — обязательно с расширением .py:
В этот момент произойдет запуск кода в консоли IDLE:
И так можно делать постоянно: меняете код в редакторе, если файл уже сохранен — нажимаете F5 — код запускается в консоли программы. Если файл нужно сохранить — то по описанному пути выше.
Для кого-то такого варианта вполне хватает. Но я предпочитаю более свободный — второй вариант.
И если вы, как и я, пойдете по данному пути, вам сначала нужно будет выбрать редактор. Тут уже на вкус и цвет, оставлю ниже несколько ссылок на самые известные и адекватные:
Есть еще более умные решения с правкой кода и инструментами отладки, но для начала хватит и какого-то из вышеописанных.
Итак, предположим вы выбрали какой-то редактор, что дальше? Теперь нам снова понадобится командная строка Windows: если закрыли, открываем ее снова. Затем нам нужно перейти в раздел, где находится наш скрипт с программой, в моем случае, как я уже указывал, это J:\Python. Поэтому:
1 2 3 4 5 6 |
# Переходим в директорию cd J:\Python # Меняем букву диска на J J: # Запускаем скрипт python test.py |
где test.py — название вашего скрипта с программой, написанной на Python.
В результате в командной строке мы тут же увидим работу программы:
На этом первое занятие можно считать завершенным! Поздравляю всем участвовавших.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.